Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 800-200-28-07
(4942) 62-15-52
директор по сервису Карагин Андрей 8 961-160-78-50

Тема: 223-ФЗ. Требования к участнику закупки: практика установления и обоснования

14 июля 2020 Выступление руководителя консультационной практики и генерального директора Центра эффективных закупок Tendery.ru, ведущего эксперта РАНХиГС при Президенте РФ Кирилла Владимировича КУЗНЕЦОВА
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Работодатель решил включить в коллективный договор пункт о выплате всем сотрудникам материальной помощи к праздникам. Не будет ли она отнесена контролирующим органом к премиям?
Вопрос:

Работодатель решил включить в коллективный договор пункт о выплате всем сотрудникам материальной помощи к праздникам. Не будет ли она отнесена контролирующим органом к премиям?

Ответ:
Материальная помощь, указанная в трудовых договорах (иных локальных нормативных актах организации), может быть переквалифицирована в премию при определенных обстоятельствах (например, в случае, если единовременная выплата осуществляется всем работникам).

Обоснование. В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата — это вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты, включающие в себя доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

При этом ст. 191 ТК РФ закреплено право работодателя поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявлять благодарность, выдавать премии, награждать ценными подарками, почетными грамотами, представлять к званию лучшего по профессии).Из содержания ст. 15, 16, 56, 57, 129, 135, 191 ТК РФ можно сделать вывод, что разовые премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений.

Однако сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не означает, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не признаются оплатой труда работников (вознаграждением за труд).

Материальная помощь не носит стимулирующий характер, а преследует цель создания материальных условий для решения возникших у работников проблем и оказывается сотруднику на основании его заявления с указанием обстоятельства обращения. Соответственно, материальная помощь не может носить регулярный характер и выплачиваться всем без исключения работникам организации.

Таким образом, если работодатель будет выплачивать всем работникам, например, пропорционально отработанному ими времени (согласно локальному нормативному акту) так называемую материальную помощь к праздникам, эта выплата будет переквалифицирована контролирующими органами в премию, причем необходимо будет облагать ее НДФЛ, а также начислять с нее страховые взносы.

В.В. Данилова,
эксперт журнала «Оплата труда:
бухгалтерский учет и налогообложение»

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

 

Портал государственных органов Костромской области
Департамент здравоохранения Костромской области