Гарант-Сервис
Звоните нам:
8 800-200-28-07
(4942) 62-15-52
директор по сервису Карагин Андрей 8 961-160-78-50

Тема: 223-ФЗ. Требования к участнику закупки: практика установления и обоснования

14 июля 2020 Выступление руководителя консультационной практики и генерального директора Центра эффективных закупок Tendery.ru, ведущего эксперта РАНХиГС при Президенте РФ Кирилла Владимировича КУЗНЕЦОВА
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Может ли налогоплательщик избежать ответственности за совершенное налоговое правонарушение? В каких случаях?
Вопрос:

Может ли налогоплательщик избежать ответственности за совершенное налоговое правонарушение? В каких случаях?

Ответ:
Согласно налоговому законодательству применение санкций за совершенное лицом налоговое правонарушение возможно лишь при установлении его вины. Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, а также обстоятельства, исключающие вину лица в его совершении, определены положениями ст. 109 и 111 НК РФ.

Обоснование. Согласно ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность. Как гласит п. 6 ст. 108 НК РФ, лицо не может быть признано виновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке.

Вместе с тем Налоговым кодексом определены случаи, при наступлении которых налогоплательщик не может быть оштрафован. Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотрены ст. 109 НК РФ, в их числе поименованы:
— отсутствие события налогового правонарушения;
— отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;
— совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния 16-летнего возраста;
— истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, определены п. 1 ст. 111 НК РФ. Такими обстоятельствами признаются:
— совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;
— совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком — физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния;
— выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции;
— иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.

При наличии любого из перечисленных обстоятельств лицо не подлежит привлечению к ответственности за совершение налогового правонарушения (см. также письма Минфина РФ от 18.03.2013 N 03-02-08/20, от 18.07.2012 N 03-02-08/58).
Как отмечено в Постановлении ФАС СКО от 18.10.2012 по делу N А32-19552/2008, ст. 111 НК РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения.

Добавим, налогоплательщик, не исполнивший надлежащим образом возложенные на него налоговым законодательством обязанности, на основании ст. 111 НК РФ может быть освобожден от ответственности за совершенное правонарушение, но не от уплаты соответствующих налогов или сборов (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.11.2013 N 17АП-11466/2013-АК по делу N А50-7837/2013).
О.П. Гришина,
эксперт журнала «Налоговая проверка»

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

 

Портал государственных органов Костромской области
Департамент здравоохранения Костромской области