«Гарант-Кострома»
Информационно-правовое обеспечение Белгородской области

Вопрос:

Какие дополнительные отпуска входят в компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника (дополнительные дни за стаж, за вредные условия, за ненормированный рабочий день и другие)?

Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель при увольнении обязан выплатить работнику компенсацию за неиспользованные к моменту увольнения дни ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска любого вида. Дни дополнительного отпуска, не предусмотренного законом, но предусмотренного коллективным договором или локальным актом, действующим в организации, компенсации не подлежат.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст.ст. 114-116 ТК РФ всем работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а отдельным категориям работников (занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; имеющим особый характер работы; с ненормированным рабочим днем; работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; а также в других случаях, установленных работодателем в коллективном договоре или локальном нормативном акте, либо предусмотренных в ТК РФ или ином федеральном законе) — также ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Положения данной статьи в полной мере распространяются как на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и на все виды ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренные ТК РФ или федеральным законом.

Поскольку ограничения на замену отпуска денежной компенсацией, установленные в части третьей ст. 126 ТК РФ, в случае увольнения работника не действуют, работодатель обязан компенсировать все дни дополнительного отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда, а также дополнительного отпуска за работу в условиях ненормированного рабочего дня, не использованные к моменту увольнения, наряду с днями ежегодного основного отпуска.

При этом ст.ст. 8 и 9, часть вторая ст. 116 ТК РФ предоставляют работодателю право устанавливать для своих работников иные виды отпусков, не предусмотренные законом. Полагаем, что не использованные к моменту увольнения дни таких отпусков денежной компенсации не подлежат, если иное не предусмотрено коллективным договором или локальными нормативными актами, действующими в организации, условия и положения которых устанавливают порядок и условия предоставления этих отпусков.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.



Еще статьи из этого раздела