«Гарант-Кострома»
Информационно-правовое обеспечение Белгородской области

Вопрос:

Если имущество состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свой собственный срок полезного использования, то каждая такая часть ставится на учет в качестве объекта основных отдельно. Если же срок полезного использования устанавливается для всего имущества как комплекса, то разбивки на составные части не происходит.

Ответ:
Приобретая имущество, организация, в соответствии с положением по бухучету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01)*(1), обязана принять его на учет в качестве основного средства, если соблюдаются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Вроде бы все просто, но может возникнуть такая ситуация, когда, например, основное средство состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет разный срок полезного использования.

Напомним, что сроком полезного использования является период, в течение которого использование основного средства приносит экономические выгоды (доход) организации.

Как поясняет Минфин России*(2), в случае если имущество состоит из нескольких частей, каждая из которых, в свою очередь, является объектом основных средств и имеет разный срок полезного использования, то все они учитываются как отдельные самостоятельные инвентарные объекты. При этом если для всех объектов установлен один срок полезного использования, то все основное средство учитывается как единый инвентарный объект.

Аналогичным образом организация учитывает капитальные вложения в арендованные основные средства в форме неотделимых улучшений отдельно, самостоятельно устанавливая срок полезного использования, отличный от принятого для арендованного основного средства*(3).

Письмо Минфина России от 6 февраля 2013 г. N 07-01-06/2596
<...> в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Е. Валуева,
эксперт по финансовому законодательству

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н
*(2) письма Минфина России от 06.02.2013 N 07-01-06/2596, от 14.12.2012 N 02-06-10/5196
*(3) письмо Минфина России от 21.01.2010 N 03-03-06/2/7



Еще статьи из этого раздела