«Гарант-Кострома»
Информационно-правовое обеспечение Белгородской области

«НДФЛ без ошибок» (интервью с К.В. Котовым, заместителем начальника отдела ФНС России)

«НДФЛ без ошибок» (интервью с К.В. Котовым, заместителем начальника отдела ФНС России)
Налог на доходы физических лиц, пожалуй, единственный из налогов, интерес к которому проявляют не только бухгалтеры. Ведь его должны платить все работники без исключения. А у такого большого количества заинтересованных лиц возникает множество вопросов. И, несмотря на огромное количество писем Минфина России, разъяснений экспертов и мнений специалистов, споры по этому налогу в последнее время стали не редкостью. Мы выбрали самые проблемные и широко обсуждаемые вопросы по НДФЛ и задали их Кириллу Владимировичу Котову, заместителю начальника отдела ФНС России.

Кирилл Владимирович, давайте рассмотрим такую ситуацию. Организация задержала выплату заработной платы работникам на несколько дней, а потом выплатила компенсацию за задержку. Подлежит обложению НДФЛ сумма таких выплат?

Да, подлежит. Согласно положениям Налогового кодекса *(1) освобождаются от налога суммы компенсационных выплат, установленных законодательством РФ и связанных с исполнением трудовых обязанностей. К таким выплатам в данном случае относятся гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом *(2). Что касается компенсации за задержку заработной платы, то она никак не связана с исполнением налогоплательщиком (работником) своих обязанностей. Ведь такая компенсация выплачивается вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей работодателем и относится к мерам ответственности, применяемым в подобных случаях. А значит, должна облагаться НДФЛ на общих условиях.

Организация выплачивает сотруднику компенсации за использование личного имущества работника. Облагаются ли НДФЛ такие выплаты?

Право на получение работником такой компенсации установлено Трудовым кодексом *(3). Исходя из установленной нормы при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Размер таких расходов определяется соглашением сторон трудового договора и выражается в письменной форме.

Одновременно в Налоговом кодексе *(4) указано, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия, организации и учреждения, в котором предусматриваются размеры этой компенсации.

Таким образом, компенсация за использование работником личного автомобиля в служебных целях не подлежит налогообложению. При этом в подтверждение понесенных расходов работник должен предоставить документы, подтверждающие нахождение автомобиля в собственности, а также документы, подтверждающие понесенные расходы.

Примечание. Компенсация за использование личного автомобиля сотрудника не облагается НДФЛ, только если сотрудник предоставит документы, подтверждающие нахождение автомобиля в собственности.

Организация заключает гражданско-правовой договор с работником и прописывает в нем обязанность сотрудника самому исчислить и уплатить НДФЛ. Является ли такое условие правомерным?

Нет, не является. В отношении выплат в денежной форме по договорам, предметом которых выступает выполнение физическим лицом работ или оказание услуг, организация, их производящая, выступает в качестве налогового агента и обязана удержать налог. Это прямо следует из положений Налогового кодекса *(5). Возложение обязанности по уплате налога на самого налогоплательщика производится только в определенных случаях, предусмотренных налоговым законодательством*(6).

Примечание. При заключении гражданско-правового договора работодатель должен самостоятельно удержать НДФЛ.

Кирилл Владимирович, а что делать организации, если командированный сотрудник потратил больше выданных средств? Нужно ли облагать НДФЛ такой «перерасход»?

В данном случае надо четко понимать, о каких видах расходов идет речь. Документально подтвержденные расходы по проезду и проживанию не подлежат налогообложению вне зависимости от их размеров. Что же касается суточных, то они не облагаются налогом только в ограниченных законом размерах: 700 рублей в день при командировке внутри России и в пределах эквивалента 2500 рублей при заграничной командировке*(7). Превышение установленного лимита облагается НДФЛ в общем порядке.

Примечание. Превышение суточных расходов по командировке облагается подоходным налогом

При рождении ребенка сумма выплат работнику облагается НДФЛ. За исключением установленного лимита (50 000 руб.). Рассчитывается ли данный лимит на обоих родителей вместе или на каждого по отдельности?

Согласно положениям Налогового кодекса *(8) не подлежат обложению НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Данная материальная помощь не облагается НДФЛ при одновременном соблюдении следующих условий:
— материальная помощь выплачивается работодателем своему работнику (родителю, усыновителю, опекуну);
— материальная помощь выплачивается в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения);
— материальная помощь выплачивается в сумме не более 50 000 рублей на каждого ребенка;
— материальная помощь выплачивается единовременно, то есть сразу целиком, а не по частям.

Размер единовременной материальной помощи, выплачиваемой работодателями работникам при рождении ребенка, не подлежащей налогообложению, ограничен суммой, не превышающей 50 000 рублей по каждому из родителей.

Примечание. Выплаты при рождении ребенка не облагаются НДФЛ в пределах установленного законом лимита каждому из родителей одновременно.

Можно ли получить социальный налоговый вычет на ребенка в двойном размере, если один из родителей не работает?

Нет, нельзя. Предоставление социального налогового вычета в двойном размере путем отказа от него одного родителя в пользу другого положениями Налогового кодекса не предусмотрено. Его предельный размер установлен в отношении расходов на обучение ребенка в возрасте до 24 лет в сумме 50 000 рублей*(9), а на лечение ребенка в возрасте до 18 лет — до 120 000 рублей*(10) в год.

Примечание. Социальный налоговый вычет на ребенка нельзя получить в двойном размере, если один из родителей не работает

Давайте поговорим про неоднозначную ситуацию с приобретением организацией чая, кофе, сахара для сотрудников. Ведь в соответствии с многочисленными письмами Минфина России организация должна применять все возможные методы для оценки экономической выгоды, полученной сотрудниками. А если таких способов компания не нашла, то как доказать, что все возможные способы расчета реальной налоговой выгоды она исчерпала и они не принесли результатов?

В настоящее время механизм такого доказывания не установлен. Во избежание конфликтных ситуаций и спорных моментов при проверке можно посоветовать организации раскидывать сумму расходов на чай, кофе, сахар и аналогичные продукты на всех работников равномерно. Однако такая политика может быть использована в единственном случае, когда речь идет о потреблении данных благ только сотрудниками организации без доступа для гостей и посетителей.

Примечание. Расходы на чай и кофе можно раскидать на сотрудников только в случае, если гости и посетители не пользуются этими же благами

Кирилл Владимирович, и последний вопрос. В организации зачастую случается, что выявляются ошибки при начислении НДФЛ. Как должна поступить организация, если, к примеру, была обнаружена ошибка в излишне удержанном налоге, а сотрудник уже уволился?

Если речь идет об ошибке в виде излишне удержанного НДФЛ, то возврат такой суммы осуществляется в следующем порядке*(11):

1) организация сообщает своему бывшему сотруднику об обнаруженной ошибке и излишне удержанном налоге в течение десяти дней со дня обнаружения ошибки;
2) сотрудник пишет письменное заявление на возврат излишне удержанного налога и указывает свой банковский счет, на который следует перечислить «перерасчет»;
3) организация в течение трех месяцев со дня получения такого заявления от бывшего сотрудника обязана перечислить денежные средства на расчетный счет, указанный в его заявлении.

Обратите внимание, что возврат денежных средств осуществляется только в безналичной форме.

Примечание.
Излишне удержанный НДФЛ по уволившемуся сотруднику возвращается только на основании письменного заявления и строго в безналичной форме
Беседу провела
Е. Валуева,
эксперт по финансовому законодательству

«Актуальная бухгалтерия», N 3, март 2013 г.


*(1) п. 3 ст. 217 НК РФ
*(2) разд. 7 ТК РФ
*(3) ст. 188 ТК РФ
*(4) п. 3 ст. 217 НК РФ
*(5) ст. 226 НК РФ
*(6) ст. 227, 228 НК РФ
*(7) абз. 2 п. 3 ст. 217 НК РФ
*(8) п. 8 ст. 217 НК РФ
*(9) подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ
*(10) п. 2 ст. 219 НК РФ
*(11) п. 1 ст. 231 НК РФ